Teknik Komputer dan Jaringan

Perkembangan Teknologi Informasi (IT) begitu pesat, hampir semua bidang pekerjaan tak bisa lepas dari Teknologi Informasi (IT) mulai dari sektor Pertanian, Industri, Jasa maupun Perdagangan sebagian besar memanfaatkan Teknologi Informasi (IT) dalam pengelolaan maupun pengembangan usahanya. Hal inilah yang menjadi daya tarik Jurusan TKJ sehingga peminatnya begitu banyak. Dengan banyaknya Perusahaan yang membutuhkan IT, maka Peluang kerja lulusan TKJ semakin terbuka lebar.

Di jurusan TKJ ini tidak hanya belajar teori perangkat keras komputer, tetapi juga bakalan mempelajari bagaimana cara mendiagnosa dan memperbaiki kerusakan komputer maupun laptop. Selain belajar praktik perbaikan komputer/ laptop pada jurusan TKJ ini di lebih difokuskan pada perancangan dan implementasinya untuk jaringan LAN, WAN maupun Internet dengan media dan perangkat terbaru.

Jurusan TKJ merupakan salah satu jurusan yang ada di SMK Pontren Darussalam Demak, pada jurusan ini siswa dapat belajar mengenai seluk beluk computer, jaringan computer, dan implementasinya.
Jurusan TKJ mempelajari tentang:
• Dasar-dasar computer dan jaringan computer
• Sistem computer
• Infrastruktur dan perangkat jaringan computer
• Administrasi system jaringan / Server
• Penerapan teknologi jaringan berbasis luas (WAN)
• Teknologi Layanan Jaringan
• Internet of Things (IOT)
Selain hal di atas, di jurusan TKJ juga diajarkan tentang bagaimana membangun kinerja dengan DU/DI dan instansi terkait sehingga siswa memiliki kompetensi yang mumpuni untuk bersaing di dunia kerja.

Lalu bagaimana prospek kerja jurusan TKJ ?

1. Teknisi jaringan
    Prospek Nomor satu tentunya teknisi. Tugas teknisi adalah melakukan perbaikan atau pembangunan komputer dan jaringan komputer agar bisa dipakai oleh pelanggan. Pekerjaan teknisi merupakan pekerjaan yang paling linear bagi siswa lulusan TKJ karena tentunya siswa TKJ sudah pernah mendapatkan pengalaman di sekolahnya saat melakukan prakerin.
  • Marketer / Sales
    Ujung dari semua badan usaha atau apapun yang menginginkan keuntungan tentu saja pemasaran. Bagaimana barang atau jasa yang disediakan bisa digunakan orang dan juga mendatangkan keuntungan untuk kita.
  • Network Operation Control / Administrator
    Seorang network administrator bertugas menjaga keamanan dan juga kontinuitas jaringan sistem yang digunakan. Kegiatan itu termasuk membuat komputer agar terkoneksi ke internet, membuat email server, FTP server, sampai DNS server.
  • System Analyst System analyst merupakan profesi yang memiliki tugas menganalisis dan mendesain sistem yang akan digunakan oleh suatu perusahaan atau organisasi. Sistem tersebut tentunya berkaitan dengan sistem jaringan komputer dan juga peranti lainnya yang berhubungan.

• Konsultan ERP
    Konsultan ERP atau Enterprise Resource Planning adalah profesi yang memberikan jasa konsultasi mengenai pengembangan suatu sistem dengan software database tertentu. Sebagai seorang konsultan ERP, kamu juga harus bisa memberikan solusi agar suatu perusahaan dapat melakukan kegiatannya secara efektif dengan pengeluaran yang lebih kecil.

• Menjadi Ahli Komputer dan Perangkatnya Sangat memungkinkan untuk membuka layanan service computer sendiri karena bisa mempraktekkan apa yang didapat selama belajar di sekolah sehingga bisa membuka lapangan pekerjaan baru bagi diri sendiri dan orang lain.
  • Membuka Layanan Internet Service Provider
  • Jasa layanan internet sangat mungkin menjadi sumber penghasilan utama dengan permintaan akan layanan internet yang semakin meningkat setiap tahunnya
  • Membuka Les Privat Komputer dan Jaringan Jika memiliki passion mengajar bisa juga membuka jasa sebagai guru privat / tentor.

Sedangkan untuk Tenaga Pendidik untuk Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Pontren Darussalam Demak adalah sebagai berikut:

No.NamaKualifikasi PendidikanAsal Universitas
1.Agus Sumarno, S.KomS 1 – Teknik InformatikaUniversitas Dian Nuswantoro Semarang
2.Rosy Lestari, S.T.S 1 – Teknik ElektroUniversitas Sultan Agung Semarang
3.Faizal Noor RamadhaniS 1 – Sistem InformasiUniversitas Stekom Semarang